4PC.INFO - тёх фы  тр°хую ъюья№¦ЄхЁр ш ю эхь
 
 Hardware
 Драйвера
 Производители Hardware
 Объявления
 Глоссарий
    Память
    Системные платы
    Сети
    Процессоры
 Владельцам сайтов
 Ссылки

liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

RDRAM (Rambus DRAM)

Раздел: Память

Краткое описание:
Тип памяти DRAM, использующий 16-18 битную шину, работающий на 800 МГц FSB и обеспечивающий скорость передачи до 1,6 ГГц

Подробнее:

Direct Rambus DRAM (RDRAM) — это память принципиально нового типа, разработанная компанией Rambus. Первое важное отличие ее архитектуры от SDRAM в том, что RDRAM — последовательная память, т. е. в каждый отдельно взятый момент времени шина памяти читает данные только из одной микросхемы RDRAM или записывает в нее, таких микросхем на одном канале памяти может быть до 32. SDRAM же организована таким образом, что ее шина одновременно работает с несколькими микросхемами памяти. Такой подход позволяет упростить логику работы памяти.

Второе отличие RDRAM — узкая шина данных, всего 16 бит. Это позволяет упростить конструкцию модулей памяти, кроме того, появляется возможность повысить тактовую частоту.

И наконец, третье отличие — использование двух каналов передачи данных, которые работают и разводятся на системной плате независимо друг от друга. Выпускаемые на сегодня системные платы, работающие с RDRAM, оснащаются, как правило, четырьмя разъемами для модулей памяти (которые сокращенно называются RIMM-модулями и имеют по 184 контакта). Первый и второй модули располагаются на первом канале, а третий и четвертый — на втором. Причем конфигурация обоих каналов должна быть абсолютно идентичной, иначе система на заработает, поэтому RIMM-модули нужно покупать и устанавливать обязательно парами — по одному или два модуля на каждый канал.

Кроме того, если на канал устанавливается только один RIMM-модуль памяти, то второй разъем нельзя оставлять пустым — для «продолжения» канала в него нужно обязательно устанавливать модуль C-RIMM (Continuity RIMM); в противном случае канал будет «разорван» и не заработает. При этом возможны две существенно различные ситуации. Первая — C-RIMM устанавливается в начале канала. В этом случае функция C-RIMM — обеспечить прохождение сигнала от контроллера памяти до модуля RIMM. Вторая — C-RIMM устанавливается в конце канала. В этом случае C-RIMM обеспечивает прохождение сигнала от модуля RIMM до согласующего блока, расположенного на конце канала (особенность канала RDRAM в том, что к нему обязательно должны быть подключены оконечные резисторы). Отметим, что вне зависимости от расположения модуля C-RIMM канал будет работать нормально, однако для минимизации помех при передаче сигналов модуль RIMM лучше располагать в начале, а C-RIMM соответственно в конце канала.

Таким образом, концепция памяти RDRAM строится на двух идеях — поднять тактовую частоту шины путем упрощения логики работы памяти и конструкции модулей памяти и распараллелить обмен данными между двумя независимыми каналами.

Первая память RDRAM, появившаяся на рынке, обозначалась как PC600 RDRAM, ее тактовая частота 300 МГц (эффективная — 600 МГц, благодаря работе по обоим фронтам тактового импульса), а пропускная способность — 2,4 Гбайт/с (по 1,2 Гбайт/с на каждый канал). Потом стали выпускать память PC711 (частоты — 355/711 МГц, пропускная способность — 1,4/2,8 Гбайт/с) и PC800 RDRAM (400/800 МГц, 1,6/3,2 Гбайт/с).

PC800 RDRAM оказалась самой быстрой памятью среди протестированных типов ОЗУ. Ее ближайший конкурент — память DDR333 SDRAM — почти не уступает PC800 в производительности, за исключением приложений, активно работающих с большими объемами данных, проигрывая здесь на 7—16%, но стоит дороже. Поэтому PC800 пока остается лучшим выбором для мощных систем на базе ЦП Pentium 4.

Кроме того, PC800 имеет лучший запас по наращиванию тактовой частоты процессора, и, по нашим оценкам, предел ее производительности для программ, в которых не оптимизируется работа ЦП с ОЗУ, будет достигнут при частоте Pentium 4 в 4,3 ГГц (использование шины памяти для 2,0-ГГц Penitum 4 — 46%), при агрессивной оптимизации — 3,4 ГГц (58%), при сверхагрессивной, что на реальных приложениях недостижимо, — 2,5 ГГц (79%). В действительности PC800 начнет замедлять работу системы только при тактовой частоте ЦП около 3,5 ГГц и выше.

По материалам PC Magazine
 
Разделы: Hardware | Драйвера | Производители Hardware | Объявления | Глоссарий | Владельцам сайтов | Ссылки |
4PC.info: О сайте | Статистика | Реклама на сайте
Test