4PC.INFO - все для вашего компьютера и о нем
Rambler's Top100
 
 Hardware
 Драйвера
 Производители Hardware
 Объявления
 Глоссарий
 Владельцам сайтов
 Ссылки

Rambler's Top100
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

Пытаясь защитить свои продукты Sony открывает дорогу злоумышленникам...

Software / Новости
11 ноября 2005



"Лаборатория Касперского", ведущий российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, сообщает об обнаружении первой вредоносной программы, использующей для сокрытия своего присутствия на компьютере широко известный rootkit от Sony.

Как известно, компания Sony BMG использует для сокрытия и защиты своих программных DRM-компонентов rootkit -технологии. Наиболее неприятным последствием данной инициативы Sony является прямая возможность для вредоносных программ воспользоваться руткитом для сокрытия своего присутствия в системе, что и было зафиксировано сегодня аналитиками "Лаборатории Касперского".

Зарегистрированная сегодня backdoor-программа, получившая название "Backdoor.Win32.Breplibot.b", была распространена среди пользователей интернета с помощью спам-рассылки. Зараженные письма привлекали интерес пользователей с помощью традиционных приемов социального инжиниринга, предлагая получателям запустить приложенный к письму файл, выдавая его за фотографическое изображение. Запуск данного файла пользователем активирует проникновение зловредного кода в систему.

Утилита несанкционированного управления Breplibot.b представляет собой файл размером 10240 байт, упакованный UPX. При запуске зловредный файл копирует себя в системный каталог Windows под именем "$SYS$DRV.EXE". Это имя позволяет вредоносной программе быть скрытой посредством печально известного руткита от Sony. При этом сокрытие программы происходит лишь в том случае, если на компьютере функционирует DRM-защита, поставляющаяся на некоторых Audio CD Sony.

"Лаборатория Касперского" предупреждает всех пользователей о появлении опасной вредоносной программы и рекомендует не открывать электронные письма от неизвестных получателей и не запускать приложенные к подозрительным сообщениям объекты.

Вот так случается, одни компании пишут программы, чтобы защитить компьютеры пользователей от проникновения разного рода вредоносных программ, а другие своими неосторожными действиями открывают лазейки. Интересно, как "у них" разрулят такую ситуацию? Заставят Sony выплатить компенсацию "заразившимся" легальным меломанам?

Автор: C.V.D.

Лаборатория Касперского
Версия для печати
Новости из раздела: Software / Новости
06/02/2006 TOP20 вредоносных программ за январь 2006
21/01/2006 Microsoft решила сменить название не вышедшей ОС
22/12/2005 Будьте бдительны! или подмена доменных имен не всегда безобидна.
24/09/2005 Тысячи интернет-игроков по всему миру "умерли" от виртуальной болезни!
Разделы: Hardware | Драйвера | Производители Hardware | Объявления | Глоссарий | Владельцам сайтов | Ссылки |
4PC.info: О сайте | Статистика | Реклама на сайте
Резиновое покрытие для детских игровых площадок "Детские площадки".